счетчик посещений

 

Полезные советы

Советы и рекомендации по выбору отопительного оборудования.

Совет №1.

Отопление - серьезная инженерная система состоящая из многих элементов. "Сердцем" традиционной «водяной» отопительной системы принято называть котел (теплогенератор). От него нагретый теплоноситель (вода или антифриз) с помощью циркуляционного насоса (если система с принудительной циркуляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло вашему дому через отопительные приборы. Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы вещей: расширительный бак - компенсирующий температурное расширение воды, фитинги - для соединения труб, воздушные клапаны и многое другое.

Выше были упомянуты системы с принудительной и естественной циркуляцией. В чем же их отличие? В системе отопления с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. О том, какие бывают циркуляционные насосы, и как их правильно установить, читайте в разделе «Советы и рекомендации по установке циркуляционных насосов». Здесь же отметим, что основными достоинствами системы отопления с принудительной циркуляцией являются: комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей (увеличивает срок службы котла). Основной и, пожалуй, единственный минус таких систем - насос требует наличия электричества. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная). Для такой системы требуются трубы большого диаметра и она очень тяжело поддается регулированию.

Говоря о традиционных "водяных" системах отопления также стоит упомянуть, что они могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае для компенсации расширения теплоносителя (воды или антифриза) в системе отопления используется открытый расширительный бак. Во втором - применяется закрытый мембранный бак. В открытой системе расширительный бак должен устанавливаться в наивысшей точке системы. В закрытой же - размещать мембранный бак наверху нет никакой необходимости. Система с закрытым мембранным баком имеет массу преимуществ по сравнению с открытой. Вот основные:
- бак можно расположить там же, где и котел, то есть, нет необходимости тянуть трубу на чердак, - нет контакта воды и воздуха, а, следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок "жизни" радиаторам и котлу),
- есть возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах.



Что такое отопление, знают «и стар и мал», каждый на своей «шкуре» испытывал его «прелести» и знают, что такое остаться без тепла, особенно в лютые морозы. Хорошо когда живешь в квартире с удобствами, всегда натопленной, тебе и знать не нужно что такое отопление и весь его технологический процесс, плати себе вовремя за услуги и живи себе в удовольствие.


Но даже в таких квартирах не всегда можно иметь необходимые температурные условия. И если это переходит в систему, то начинаешь задумываться о переходе на индивидуальное отопление, если имеется техническая и финансовая возможность и если позволят местные власти, что очень маловероятно. Индивидуальное отопление – это отдельная тема.


А вот если у вас частный дом, дачный домик или загородный коттедж, то вопрос отопления нужно решать перед началом его строительства. Ведь строить всегда легче чем перестраивать. При планировании строительства, в первую очередь, подумайте о тепле, как и чем вы будете отапливать свое жилье. От этого зависит и проектная документация и, в первую очередь, финансирование строительства. И если вы хотите все это сделать своими руками, то эти полезные советы помогут вам в вашем выборе.


Ну обо всем по порядку. От чего же нужно отталкиваться при выборе видов отопления?


В первую очередь необходимо проанализировать какие виды топлива вам более доступны по цене, по наличию, и будут удобны при использовании, т.е. какие источники тепла наиболее приемлемы для вас.

Совет№2.

Источники тепла


Выбор топлива, источников тепла зависит от многих факторов. Деревенским жителям, где еще не дошла цивилизация (не подведен природный газ), в основном, приходится пользоваться дровами и углем ( брикетом, торфом). Здесь, в большинстве случаев, используют печное отопление, знакомое с давних времен. Хотя в последнее время все чаще переходят на водяное отопление, но используют дрова и уголь. Дровами удобно пользоваться и на дачных участках, в домиках не предусмотренных для зимних условий. Для этого можно иметь или печь или камин. Пользуются ими, обычно, ранней весной или поздней осенью, иногда летом, чтобы просушить одежду и согреться в дождливую погоду.


Но, все таки, где есть возможность подключиться к газовому трубопроводу, лучше планировать отопление газом – самый дешевый вид топлива! Газовое отопление – самое распространенное как централизованное, так и индивидуальное, и в многоэтажках и в частных домах.


Жидкое топливо (диз. топливо, мазут, биотопливо) применяется редко из-за его дороговизны, неприятных запахов, сложности хранения, да и качество топлива не на высоте, нуждается в очистке.

Применяется где нет газа и электроэнергии.


Электроэнергия – имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества заключаются в том, что температурный режим можно легко регулировать в каждом помещении, оборудование не сложное и легко монтируется (например: эл.радиаторы – достаточно только включить в розетку), экологически чистое отопление.

Недостатки: нужны большие мощности, ( в многоэтажках применять нельзя - проектные мощности ограничены), дороговизна, а если и захочешь установить эл. котел (даже в частном доме), это куча проблем с разрешительной системой – кто не пробовал, пусть попробует.


В настоящее время постепенно начинают внедряться методы автономного получения электроэнергии – это солнечные батареи, ветряные мини эл.станции (использование энергии ветра) . Для этого нужны первоначальные большие капвложения, которые быстро оправдываются. Ведь полученная эл.энергия используется не только для отопления, но и для освещения, подключения бытовых приборов, приготовления пищи и пр.


Но технологии не стоят на месте, наука движется вперед, и сейчас для отопления уже используют энергию воды и земли. Применение тепловых насосов – устройств для переноса тепловой энергии от источника с низкой температурой к потребителю с более высокой температурой – это реальность. Пока это дорогое удовольствие – оборудование дорогое, но окупаемость его 5-10 лет, и работает оно зимой как обогрев, летом как кондиционер.


Вот теперь, когда определились с видами топлива, оценив их преимущества и недостатки, окончательно и бесповоротно выбрали что вам подходит, можно приступать к выбору вида отопления.

Тепловой насос.


Источником тепла для этого вида отопления является энергия воды, земли, воздуха. Принцип работы теплового насоса заключается в том, что он использует тепло воды, земли, воздуха. Работает как холодильник, только наоборот. При поступлении грунтовых вод (воздуха) в испаритель, хладагент насоса нагреваясь до температуры 6-8 градусов закипает, забирая тепло воды. Образовавшийся пар поступает в компрессор, сжимается и переходит в жидкое состояние, выделяя при этом тепло. Температура этой жидкости доходит до 70 градусов и в теплообменнике передается рабочей жидкости отопительной системы. В сбросном клапане давление уменьшается и хладагент резко охлаждается и попадает в испаритель, цикл повторяется.


Применяются тепловые насосы для отопления в Европе и США. Постепенно начинают внедряться в постсоветское пространство. За ними большое будущее.


Преимущества: экономичность за счет высокого кпд теплового насоса, вся система работает в замкнутых контурах, что упрощает эксплуатацию и уменьшает затраты, переключение с режима отопления зимой на режим кондиционирования летом, компактность и бесшумность, долговечность и другие.

Самим большим недостатком является большая стоимость оборудования. Срок окупаемости 8-10 лет. С уменьшением стоимости популярность этого вида отопления будет расти.


Проанализировав все доступные вам источники тепла, изучив все виды отопления, взвесив все «за» и «против», сопоставив ваши финансовые возможности с выбранным видом отопления, можно приступать к воплощению в жизнь вашего проекта!




Совет№3

Требования к отопительной системе


Требования, которые предъявляются к отопительной системе, разделяются на несколько групп. Важность и первостепенность их зависит от того, кто их предъявляет. Например, для хозяина дома чем дешевле, тем лучше, а для проектировщиков, чтобы были соблюдены все нормы: строительные, санитарно-гигеенические и др., у эксплуатационников – свои требования, у пожарников - свои. В итоге – выбирают компромиссный вариант, который удовлетворяет всех. Так что же нужно учитывать и какие общие требования к отоплению?


Вот основной их перечень.


Экономические.


Это основные требования к отоплению. И если это не проект многоэтажки, а частный дом, то каждый хозяин, прежде чем заказать проект, предварительно просчитает какой вид отопления ему выбрать. В деревне, где нет газа, может выгоднее иметь печное отопление на твердом топливе или камин, а вот если есть своя ветряная электростанция или есть возможность установить солнечную батарею – то, конечно, дешевле всего будет электрическое отопление.


Санитарно-гигиенические.


Эти требования предусматривают выдерживать температурный режим в помещениях и самих отопительных приборов, доступность и незахламленность их, отсутствие больших ровных площадок для сбора пыли, своевременная уборка.

Архитектурно-строительные


Прежде чем закладывать в план отопительную систему, необходимо убедиться, что план дома окончательный и не предусматривает каких либо перепланировок, достроек – даже если и планируете что то менять, план отопительной системы должен предусматривать все изменения. Котел или топочную планируйте так, чтобы было удобно им пользоваться, и он вписывался в ваш общий дизайн, а трубопроводы и отопительные приборы по минимуму занимали место в комнатах. По возможности трубы прятать в стены, для радиаторов делать ниши и прочее.

Производственно-монтажные


Когда у вас есть в наличии все необходимые материалы и оборудование, продумайте, как лучше провести монтаж, особенно, когда вы все будете делать своими руками – последовательность сборки, установка частей системы узлами, предварительно собрав на свободном месте, механизация сборочных работ


Эксплуатационные.

Ну и конечно важны эксплуатационные требования: надежность системы, прочность всех элементов, тепловая эффективность, удобства при работе и эксплуатации.


В конечном итоге ваше отопление должно соответствовать его прямому назначению.


Тепла и уюта в вашем доме!

Совет№4

Как удалить воздух из батарей отопления

Если Ваша батарея остается полностью или частично холодной или из батареи слышится отчетливое «булькание», то верный признак того, что требуется удалить воздух из радиатора отопления.
Из-за воздушной пробки в отопительной системе не происходит достаточной циркуляции воды или тосола внутри батареи. В результате - батарея «греет сама себя».
Как же удалить воздух из радиатора? Сначала нужно полностью открыть клапан термостата (у кого он есть), возможно этого будет достаточно. Если нет, то потребуется открыть воздушный клапан. Правильно установленная батарея всегда оборудуется им или подобным (например, краном Маевского). Обычно, он находится с противоположной от входной трубы стороны. По-маленьку отворачивайте клапан для спуска воздуха специальным ключом или подходящим инструментом. При этом Вы должны услышать отчетливое «шипение», которое сигнализирует о том, что воздух выходит из батареи. Когда воздух полностью выйдет, из клапана потечет вода. По этой причине необходимо подложить тряпку под клапан, а еще лучше держать под вентилем какой-нибудь сосуд, чтобы туда капала вода. Подержите клапан батареи открытым до тех пор, пока вода не потечет равномерно (это не займет много времени). Не забудьте плотно закрыть клапан.
Если радиатор не оборудован клапаном для спуска воздуха, то воздух из батареи можно стравить, но несколько более сложным способом. Вам понадобится разводной ключ и легкотекучая жидкость (например WD-40 или керосин). Нанесите эту жидкость на верхнюю торцевую заглушку радиатора (в области резьбового соединения). Выждите 5-10 мин, чтобы жидкость проникла в резьбу. Затем очень аккуратно начните откручивать заглушку (помните, что в радиаторах отопления используют как «правую», так и «левую» резьбу). Как только батарея «зашипит» прекратите ослаблять заглушку и ждите появления воды. Чтобы появившаяся вода не брызгала во все стороны, накройте резьбу тряпкой, а снизу подставьте подходящую посуду (ведро или что-то подобное). Когда «шипение» прекратится, плотно закрутите заглушку. Предварительно можно под резьбу добавить лен или несколько мотков ленты ФУМ.

Совет №5

Системы отопления коттеджа или загородного дома

Вариантов масса

Вы начали строительство своего загородного коттеджа, и подошло время решать вопросы отопления Вашего будущего жилища. В настоящее время на рынке отопительного оборудования существует огромная масса предложений от самых разных производителей систем отопления: германских, чешских, бельгийских, итальянских, французских, российские и даже китайских. Существует огромная масса самых компромиссных (в плане цены) предложений. Надо только понять, насколько Вам подходит такой компромисс? Углубившись в тему вопроса, Вы поймете, что по большому счету существует 2 варианта: первый – с минимальным бюджетом, самый дешевый котел (наши друзья китайцы и тут поспели), самые дешевые отечественные или некие сомнительные импортные комплектующие и трубы, как следствие, экономия на монтаже системы отопления; второй вариант – полнобюджетный, фирменный котел с оригинальными комплектующими, оригинальная обвязка и автоматика, датчики и группы безопасности, хороший металло-пластик, фирменные насосы, качественная немецкая 2-х ступенчатая горелка, полный комплекс мероприятий по доработке электросети, как следствие, тщательный подбор организации для монтажа.

На чем в системе отопления коттеджа экономить нельзя

Если Вы разумный человек, то поймете, что полумерков в решении вопросов отопления дома или коттеджа нет и быть не может – потому как нет никакого смысла покупать дорогущий немецкий котел Buderus, потом идти на ближайший строительный рынок и покупать непонятно где и кем сделанные дешевые трубы и фитинги, тщательно подбирать фирменную насосную группу со смесителями, горелку покупать подешевле – потому как немецкие безумно дорогие и т.д.. Все это звенья одной цепи и даже из-за одного слабого звена может быть разорвана вся цепь, то есть поставлена под угрозу разрушения вся отопительная система коттеджа со всеми вытекающими отсюда последствиями… Сэкономил на трубах – из-за отвратительной термоизоляции на обогрев будет уходить значительно больше положенной мощности; в холодное время года, да еще если котел куплен без запаса по мощности – дом Ваш будет постоянно выстужен, котел из-за постоянной работы с максимальной нагрузкой износится быстро, в итоге – купите новый котел; а если трубы совсем плохие, за 3-4 года сгниют – и тогда покупка нового котла покажется сущей ерундой. Зимой прорыв труб и вытекание теплоносителя из системы грозит не только разрушением котла, но и выходом из строя всей системы канализации и сантехники, выхолаживание дома вкупе с осевшим конденсатом полностью уничтожит всю внутреннюю отделку, последствия всего этого очевидны – полный демонтаж системы отопления, капитальный ремонт дома с заменой внутренних инженерных систем, монтаж новой системы отопления. То же самое будет, если выйдет из строя котел, прогорит дешевая и не надежная горелка, не рассчитанная на недостаточно низкое давление газа или котел такой мощности.

Это конечно крайности. Из мелких неприятностей, явившихся следствием экономии средств в вопросе отопления дома, - постоянный перерасход топлива, еле теплая вода в кране, зимой – постоянный холод в доме, дискомфорт, связанный с шумно работающей горелкой, гул в доме от воздуха, принудительно нагнетаемого по трубам в Вашу котельную, что по недоразумению находится в коттедже прямо рядом с гостиной или спальной, неудобства, связанные с необходимостью постоянной беготни в подвал, где стоит котел, чтобы увеличить или уменьшить мощность, или, например, переключить котел с режима отопления на горячее водоснабжение. Известная русская поговорка гласит: «Скупой платит дважды». Применительно к системам отопления и водоснабжения это в корне неверно. Скупой платит намного чаще и больше. Вопрос «почему», теперь надеемся не возникает.

А теперь экономим с умом!

По этому теперь смело перейдем ко второму – полнобюджетному варианту. Здесь, что касается котельного оборудования, предстоит, в первую очередь, выбирать из немецких, французских и итальянских производителей: Buderus, Viessmann, De Dietrich, Ferroli. Первые три – лидеры на рынке котельного оборудования и принадлежат к наиболее высокой ценовой категории. Последние – итальянские котлы более дешевые, имеют незамысловатый дизайн, меньшее КПД, как правило, менее экономичны, используемые материалы не самого высокого качества. Однако, они намного дешевле, чем тот же самый Buderus, и являются неплохим вариантом при ограниченном бюджете.

Наша компания работает на рынке котельного оборудования не один год. Мы торговали в свое время разными котлами разных ценовых категорий. Так что путь к немецким котлам Buderus (Будерус) был достаточно длинным и «тернистым», однако, остановив на сегодняшний день свой выбор именно на Buderus (Будерус), мы считаем этот вариант в своем ценовом сегменте наиболее предпочтительным. Причин тому много, основные – высочайшее качество, надежность, удобство в эксплуатации и долговечность (эти котлы по праву считаются одними из самых долговечных), при грамотном монтаже практически исключены внештатные ситуации. Котлы Buderus (Будерус) изготавливаются из высококачественного серого чугуна, являются образцовыми низкотемпературными котлами, изысканный дизайн и продуманная до мелочей конструкция – их визитная карточка. Что говорить, приведем простой пример: в вашей отопительной системе в каком-то соединении возникла протечка теплоносителя, давление упало, Вы начинаете устранять протечку, затем доливаете в систему холодный теплоноситель, он попадает на горячую стенку секции котла, в результате из-за резкого перепада температуры она лопается. Это в других котлах, если у Вас котел Buderus (Будерус) – беспокоится нечего, такого никогда не произойдет, опять же из-за совершенства продуманной конструкции котла.

Горелку на такой котел можно купить оригинальную, а можно купить другие качественные немецкие дизельные или газовые горелки, например, Giersch или Weishaupt, потом их только необходимо правильно настроить. Горелки бываю одно- и двух- ступенчатые, последние более современные и совершенные, расход топлива намного ниже, и, соответственно, они более дорогие. Почему не стоит экономить на горелке описывалось выше.

В качестве теплоносителя рекомендуется использовать воду, либо рекомендованную производителем специальную марку антифриза, в противном случае, сервисный центр при возникновении неисправности может отказать в гарантийном обслуживании. Однако на практике, в России на свой страх и риск очень часто используют марки антифриза, не имеющие никакого отношения к тем, что рекомендует производитель. Здесь необходимо помнить, что антифриз по своим физическим и химическим свойствам очень ядовит, нежелательно применение антифриза в двухконтурных котлах, когда возможен подмес теплоносителя из контура отопления в контур водоснабжения, а также в открытых системах отопления (с открытым расширительным баком), где возможно испарение теплоносителя. Также антифриз оказывает сильное разрушительное действие на трубы и соединения. Он должен быть пожаро-безопасным и не содержать в своем составе добавок, недопустимых к применению в жилых помещениях. Также хочется подчеркнуть, что это должен быть не автомобильный тосол. И еще:
теплоемкость антифриза примерно на 10-15% ниже, чем у воды (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его), следовательно, при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы следует выбирать более мощные
вязкость антифриза выше, чем у воды, т.е. его сложнее заставить двигаться по системе отопления, поэтому нужно выбирать более мощные циркуляционные насосы
антифриз более текуч, чем вода, отсюда повышенные требования к разъемным соединениям системы отопления

Еще один важный момент – материал, из которого сделаны трубы и радиаторы в Вашей отопительной системе. Если, например, использовать алюминевые радиаторы в системе с котлом, имеющим медный теплообменник – в ближайшее время гарантированы очень серьезные проблемы. Это связано с особенностями химических реакций между теплоносителем и разными металлами.
Хотим еще раз напомнить: инженерные системы жизнеобеспечения дома нельзя покупать на рынке. За ними следует обращаться в специализированные фирмы, которые являются официальными дилерами фирм-производителей и имеют официальное свидетельство, а также могут силами своих специалистов осуществить монтаж инженерных систем и их дальнейшее сервисное обслуживание.Специалисты должны быть аттестованы, а фирма иметь официальное разрешение (лицензию) на проведение подобных работ.

© sankrov-master

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz